Jusqu'à 40% de la population souffre de sensibilité dentaire.

La sensibilité dentaire est la condition d’une douleur courte et aiguë ressentie lors de la consommation d’aliments ou de boissons chauds ou froids. La couche la plus externe de notre dent est l’émail, couvrant la couronne de la dent, le cément recouvre la racine de la dent et la dentine est la couche interne. La sensibilité dentaire est causée lorsque l’émail des dents s’use et que la dentine est exposée. L’émail dentaire peut s’user de plusieurs façons, exposant ainsi la dentine, laissant la dent sensible.


Les causes les plus courantes

  • Déplacement des gencives en raison de l’âge, d’une maladie parodontale ou d’un brossage excessif,
  • Boire des boissons excessivement acides, telles que des boissons gazeuses, qui peuvent provoquer une érosion de l’émail ou une exposition à la dentine,
  • Grincer des dents peut rendre vos dents sensibles ou même toutes vos dents,
  • Se brosser les dents avec des dentifrices abrasifs, en utilisant une technique incorrecte ou excessive, peut entraîner une perte d’émail,
  • Une dent endommagée ou cassée peut entraîner une exposition à la dentine,
  • De plus, certains traitements dentaires peuvent provoquer une sensibilité dentaire. Le blanchiment des dents, le nettoyage dentaire professionnel, l’orthodontie ou les joints cassés qui fuient peuvent provoquer une sensibilité, pendant ou après la procédure.

Les solutions proposées

1.

Utiliser une brosse à dents à poils plus doux

2.

Améliorer la technique de brossage pour aider à protéger l'émail ou la déviation des gencives

3.

Utiliser un dentifrice BioMin, il peut réduire la perte d'émail et donc l'exposition à la dentine

4.

Recourir à une utilisation professionnelle de revêtements qui remplissent les tubules dentinaires